Der Orpheus-Verein

Der gemeinnützige Verein "Organisationsgruppe Physik für europäische Schüler und Studenten (Orpheus) e.V." ist Ende 2004 von ehemaligen Teilnehmer:innen am deutschen Auswahlverfahren zur Internationalen PhysikOlympiade (IPhO) gegründet worden. Der Orpheus e.V. richtet sich an alle an Physik interessierten jungen Menschen, und insbesondere an aktive und ehemalige Teilnehmer:innen des IPhO-Auswahlverfahrens. Zu den Zielen des Vereins zählen die Förderung physikalischer Interessen, sowie die Ermöglichung der Netzwerkbildung innerhalb dieser Zielgruppe. Wir veranstalten Vorbereitungsseminare für das IPhO-Auswahlverfahren und Vereinstreffen für physikinteressierte junge Menschen, die gleichzeitig als Nachtreffen der IPhO-Auswahlrunden und vergangener Seminare dienen.

Online Seminar

Auch weiterhin ist eine Anmeldung für das Online Seminar vom Freitag dem 11. Juni bis Sonntag dem 13. Juni möglich!

Mitgliederversammlung

Am Sonntag dem 27. Juni um 14 Uhr findet die diesjährige Mitgliederversammlung des Orpheus e.V. statt.

Falls du Interesse hast teilzunehmen, kontaktiere einfach den Vorstand oder werde Mitglied des Vereins dann erhältst du ganz automatisch eine Einladung. Aktuelle Themen sind z.B. die Neuwahlen diverser Ämter aber auch die Planung der diesjährigen und zukünftigen Orpheus Seminare. Falls du Lust hast mitzuwirken, würden wir uns über deine Teilnahme freuen!

Online Vortragsreihe

Im Juni startet eine Online-Vortragsreihe mit ehemaligen...

Veranstaltungen

Der Orpheus organisiert jedes Jahr Physik Seminare und Vereinstreffen an verschiedenen Orten in Deutschland.

Unsere nächste Veranstaltung sind die Online Seminar zur Vorbereitung auf die Physik Olympiade.

Über den Verein

Der Verein wird von jungen Leuten mit Begeisterung für Physik organisiert und geleitet. Der Verein veranstaltet Seminare und Veranstaltungen für interessierte Schüler:innen.

Mehr über uns und wie du uns unterstützen kannst, erfährst du unter dem folgenden Link.

Skripte & Aufgaben

Im Rahmen der Orpheus Seminare sind über die Jahre einige Skripte von Betreuer:innen erstellt worden, die hier bereitgestellt werden.

Wenn du selbst ein Skript erstellt hast, welches für Schüler:innen geeignet ist, können wir dieses gerne auch dort verlinken!