Der Orpheus-Verein

Der gemeinnützige Verein "Organisationsgruppe Physik für europäische Schüler und Studenten (Orpheus) e.V." ist Ende 2004 von ehemaligen Teilnehmern am deutschen Auswahlverfahren zur Internationalen PhysikOlympiade (IPhO) gegründet worden. Der Orpheus e.V. richtet sich an alle an Physik interessierten jungen Menschen, und insbesondere an aktive und ehemalige Teilnehmer des IPhO-Auswahlverfahrens. Zu den Zielen des Vereins zählen die Förderung physikalischer Interessen, sowie die Ermöglichung der Netzwerkbildung innerhalb dieser Zielgruppe. Wir veranstalten Vorbereitungsseminare für das IPhO-Auswahlverfahren und Vereinstreffen für physikinteressierte junge Menschen, die gleichzeitig als Nachtreffen der IPhO-Auswahlrunden und vergangener Seminare dienen.

Neuigkeiten

Für unsere beiden Orpheus Seminare in Heidelberg und Regensburg werden noch Betreuer:innen gesucht.

Hast du Lust an einem (oder beiden?) Seminaren zu betreuen, melde dich einfach kurz per E-Mail unter seminar@orpheus-verein.de!

Ob du gerade mit dem Studium angefangen hast oder älter bist, ist für uns nicht wichtig. Solange du von Physik oder Mathematik begeistert bist und das auf Schüler:innen übertragen möchtest, bist du genau richtig!

Die Termine der Seminare findest du hier.

Veranstaltungen

Unsere nächste Veranstaltung ist unser Vereinstreffen. Wir freuen uns auf alle, die sich angemeldet haben.

Die nächsten Orpheus-Seminare für Schüler:innen stehen auch schon fest und mehr Informationen kommen bald.

Über den Verein

Der Verein wird von jungen Leuten mit Begeisterung für Physik organisiert und geleitet. Der Verein veranstaltet Seminare und Veranstaltungen für interessierte Schüler:innen.

Mehr über uns und wie du uns unterstützen kannst, erfährst du unter dem folgenden Link.

Skripte & Aufgaben

Im Rahmen der Orpheus Seminare sind über die Jahre einige Skripte von Betreuer:innen erstellt worden, die hier bereitgestellt werden.

Wenn du selbst ein Skript erstellt hast, welches für Schüler:innen geeignet ist, können wir dieses gerne auch dort verlinken!