JuniorScienceCamp 2018

Das JuniorScienceCamp 2018 findet vom 12. bis 15. April 2018 in Halle (Saale) statt. Es wird von Orpheus e.V. in Zusammenarbeit mit der Leopoldina organisiert.

Auf dem Seminar mit 25 Teilnehmern werden verschiedene experimentelle und theoretische Einheiten in den Bereichen Physik, Biologie und Chemie angeboten. Außerdem wird es mehrere Exkursionen mit und ohne naturwissenschaftlichen Bezug geben.

ACHTUNG: Anmeldung nicht über die Seite, sondern per Mail an lukas.krossner@gmx.de !!! Anmeldung jetzt möglich!

(Ignoriert den "Status der Anmeldung" unten; Quereinsteiger bitte zusätzlich Wettbewerb und Platzierung angeben)

Noch nicht geöffnet
Halle (Saale)
Donnerstag, 12. April 2018 bis Sonntag, 15. April 2018

Seminar München 2017

Das 13. Orpheus Seminar hat vom 05. bis 08. Oktober 2017 an der TU München stattgefunden. Insgesamt 81 Teilnehmern konnten in den vier Tagen ihre Physikkenntnisse erweitern und viele neue Freunde kennenlernen. Organisiert wurde das Seminar vom Orpheus e.V. in Zusammenarbeit mit der TU München.

Die Süddeutsche Zeitung berichtete über das Seminar in diesem Artikel.

Donnerstag, 5. Oktober 2017 bis Sonntag, 8. Oktober 2017

Vereinstreffen Leipzig 2017

Das Vereinstreffen hat stattgefunden!

der ursprüngliche Ankündigungstext war:

Freitag, 13. Januar 2017 bis Montag, 16. Januar 2017

Seminar Jena 2016

Das 12. Orpheus Seminar hat erfolgreich vom 6. bis 9. Oktober 2016 in Jena stattgefunden. Organisiert wurde es vom Orpheus e.V. in Zusammenarbeit mit der Ernst-Abbe-Hochschule sowie der Friedrich-Schiller-Universität Jena.

Jena
    Donnerstag, 6. Oktober 2016 bis Sonntag, 9. Oktober 2016

Vereinstreffen Jena 2016

Das Vereinstreffen findet zwischen 15. und 18. Januar 2016 in Jena statt.
    Die Übernachtung wird von Freitag bis Montag im Carl-Zeiß-Gymnasium Jena möglich sein, oder, wer möchte, auch in einem Hostel in der Nähe.
    Bei Interesse melde dich bitte (baldigst :)) mit einer formlosen eMail bei Ilja (ilja.goethel@web.de).

Noch nicht geöffnet
    Jena
    Freitag, 15. Januar 2016 bis Montag, 18. Januar 2016

Seminar Leipzig 2015

Das 11. Orpheus Seminar 2015 wird viertägig vom 8. bis 11. Oktober in Leipzig stattfinden. Die Anmeldung schließt wenn alle Plätze belegt sind und spätestens am 30.9. um 18 Uhr. Bis dahin muss auch der Teilnehmerbeitrag überwiesen sein. Aufgrund der Stornobedingungen der Unterkunft können wir leider keine späteren Anmeldungen zulassen.

Wie melde ich mich an?

Die Anmeldung besteht aus vier Schritten:

Donnerstag, 8. Oktober 2015 bis Sonntag, 11. Oktober 2015

Vereinstreffen Leipzig 2015

Das Vereinstreffen fand vom 3. bis zum 6. Januar 2015 in Leipzig statt.

Leipzig, A&O-Hostel
    Samstag, 3. Januar 2015 bis Dienstag, 6. Januar 2015

Seminar Kiel 2014

Das 10. Orpheus-Seminar fand vom 2. bis 5. Oktober in Kiel statt. 96 physikbegeisterte Schülerinnen und Schüler trafen an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel aufeinander, um sich gemeinsam auf die Olympiade vorzubereiten und Gleichgesinnte kennenzulernen. Die Zeitung "Kieler Nachrichten" berichtete über das Seminar mit dem Artikel "Von wegen Angstfach: Schüler kämpfen um Gold in Physik" über die Physikolympiade und das Orpheus-Seminar.

Kiel
    Donnerstag, 2. Oktober 2014 bis Sonntag, 5. Oktober 2014

Vereinstreffen München 2014

Vom 2. bis 5. Januar 2014 fand das Vereinstreffen in München statt. Untergebracht waren wir in einer sehr schönen Jugendherberge direkt am Englischen Garten - einer der größten Parkanlagen der Welt.
    Im Seminarraum der Jugendherberge fanden die Mitgliederversammlung sowie Teilnehmer- und Betreuervorträge statt. Außerdem konnten wir das größte naturwissenschatliche Museum der Welt - Deutsches Museum - besuchen, mit Fachführungen. Daneben genossen wir neue Freundschaften und spannende Diskussionen mit Vereinsmitgliedern und Seminarteilnehmern!

Donnerstag, 2. Januar 2014 bis Sonntag, 5. Januar 2014

Seminar Kassel 2013

Das 9. Orpheus-Seminar 2013 fand vom 3. Oktober bis zum 6. Oktober in Kassel statt - zum ersten Mal viertägig! Wie immer gab es eine große Auswahl an physikalischen Vorträgen und Experimenten, aber diesmal auch ein größeres Rahmenprogramm mit Exkursionen und noch mehr Zeit für Physik. Die Hessische/Niedersächsische Allgemeine Zeitung berichtete in der Ausgabe vom 8.10.2013 mit dem Artikel "Forscher im Trainingslager: 100 Schüler übten an der Uni Kassel für die zweite Runde der Physik-Olympiade" über das Orpheus-Seminar.

Kassel
    Donnerstag, 3. Oktober 2013 bis Sonntag, 6. Oktober 2013