JuniorScienceCamp 2018

Das JuniorScienceCamp 2018 findet vom 12. bis 15. April 2018 in Halle (Saale) statt. Es wird von Orpheus e.V. in Zusammenarbeit mit der Leopoldina organisiert.

Auf dem Seminar mit etwa 20 Teilnehmern aus Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen werden verschiedene experimentelle und theoretische Einheiten in den Bereichen Physik, Biologie und Chemie angeboten. Außerdem wird es mehrere Exkursionen mit und ohne naturwissenschaftlichen Bezug geben.

Noch nicht geöffnet
Halle (Saale)
Donnerstag, 12. April 2018 bis Sonntag, 15. April 2018

Seminar München 2017

Das 13. Orpheus-Seminar wird vom 5. - 8. Oktober 2017 in München stattfinden. Es wird von Orpheus e.V. im Zusammenarbeit mit der TU München organisiert.

Auf dem Seminar mit etwa 100 Teilnehmern aus ganz Deutschland werden verschiedene experimentelle und theoretische Physikeinheiten für physikinteressierte Schüler angeboten.  Außerdem wird es eine große Vielfalt an Exkursionen, mit und ohne Physikbezug, geben.

Wie melde ich mich an?

Die Anmeldung besteht aus fünf Schritten:

Offen
Donnerstag, 5. Oktober 2017 bis Sonntag, 8. Oktober 2017

Vereinstreffen Leipzig 2017

Das Vereinstreffen hat stattgefunden!

der ursprüngliche Ankündigungstext war:

Freitag, 13. Januar 2017 bis Montag, 16. Januar 2017

Seminar Jena 2016

Das 12. Orpheus Seminar hat erfolgreich vom 6. bis 9. Oktober 2016 in Jena stattgefunden. Organisiert wurde es vom Orpheus e.V. in Zusammenarbeit mit der Ernst-Abbe-Hochschule sowie der Friedrich-Schiller-Universität Jena.

Jena
    Donnerstag, 6. Oktober 2016 bis Sonntag, 9. Oktober 2016

Vereinstreffen Jena 2016

Das Vereinstreffen findet zwischen 15. und 18. Januar 2016 in Jena statt.
    Die Übernachtung wird von Freitag bis Montag im Carl-Zeiß-Gymnasium Jena möglich sein, oder, wer möchte, auch in einem Hostel in der Nähe.
    Bei Interesse melde dich bitte (baldigst :)) mit einer formlosen eMail bei Ilja (ilja.goethel@web.de).

Noch nicht geöffnet
    Jena
    Freitag, 15. Januar 2016 bis Montag, 18. Januar 2016

Seminar Leipzig 2015

Das 11. Orpheus Seminar 2015 wird viertägig vom 8. bis 11. Oktober in Leipzig stattfinden. Die Anmeldung schließt wenn alle Plätze belegt sind und spätestens am 30.9. um 18 Uhr. Bis dahin muss auch der Teilnehmerbeitrag überwiesen sein. Aufgrund der Stornobedingungen der Unterkunft können wir leider keine späteren Anmeldungen zulassen.

Wie melde ich mich an?

Die Anmeldung besteht aus vier Schritten:

Donnerstag, 8. Oktober 2015 bis Sonntag, 11. Oktober 2015

Vereinstreffen Leipzig 2015

Das Vereinstreffen fand vom 3. bis zum 6. Januar 2015 in Leipzig statt.

Leipzig, A&O-Hostel
    Samstag, 3. Januar 2015 bis Dienstag, 6. Januar 2015

Seminar Kiel 2014

Das 10. Orpheus-Seminar fand vom 2. bis 5. Oktober in Kiel statt. 96 physikbegeisterte Schülerinnen und Schüler trafen an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel aufeinander, um sich gemeinsam auf die Olympiade vorzubereiten und Gleichgesinnte kennenzulernen. Die Zeitung "Kieler Nachrichten" berichtete über das Seminar mit dem Artikel "Von wegen Angstfach: Schüler kämpfen um Gold in Physik" über die Physikolympiade und das Orpheus-Seminar.

Kiel
    Donnerstag, 2. Oktober 2014 bis Sonntag, 5. Oktober 2014

Vereinstreffen München 2014

Vom 2. bis 5. Januar 2014 fand das Vereinstreffen in München statt. Untergebracht waren wir in einer sehr schönen Jugendherberge direkt am Englischen Garten - einer der größten Parkanlagen der Welt.
    Im Seminarraum der Jugendherberge fanden die Mitgliederversammlung sowie Teilnehmer- und Betreuervorträge statt. Außerdem konnten wir das größte naturwissenschatliche Museum der Welt - Deutsches Museum - besuchen, mit Fachführungen. Daneben genossen wir neue Freundschaften und spannende Diskussionen mit Vereinsmitgliedern und Seminarteilnehmern!

Donnerstag, 2. Januar 2014 bis Sonntag, 5. Januar 2014

Vereinstreffen Heidelberg 2013

Auch in diesem Jahr gibt es wieder ein Orpheus-Treffen! Es findet vom 3. bis zum 6. Januar 2013 (Donnerstag bis Sonntag) in Heidelberg statt.
    Die wichtigsten Programmpunkte werden sein:

• Kleine Altstadtführung, Besichtigung des Heidelberger Schlosses, eventuelle Schneeballschlacht
    • Mitgliederversammlung
    • Neckarwiesenspaziergang
    • Mafia, Pantomime, was ihr wollt!

Mitgliederversammlung

Natürlich bildet die Mitgliederversammlung den Kern des Treffens. Die voraussichtlichen Tagesordnungspunkte werden sein:

Geschlossen (Anmeldeschluss oder maximale Teilnehmerzahl erreicht)
      Heidelberg
      Donnerstag, 3. Januar 2013 bis Sonntag, 6. Januar 2013